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Logo Auch le goût

La gastronomie par tous,

pour tous et partout

La ville d'Auch vous invite à un week-end d'évènements festifs pour tous

En présence des chefs Dominique Toulouzy et Philippe Urraca

Le programme de cette 2 ème édition est placé sous le signe de la gastronomie pour tous.

Auch le goût propose diverses manifestations qui sauront séduirent tous les publics.


Il y en aura vraiment pour tous les goûts !
 

Caserne Espagne

12 mai

soir

Le dîner gastronomique
Caserne Espagne, 19 h

Le dîner

gastronomique

Dans le cadre exceptionnel de la caserne Espagne,

la Ronde des mousquetaires s’occupera de la production et du service. 

Maison de Gascogne

Gravure verre de vin

La Gasconnade

2022

 Cocktail pour 350 personnes

Un moment convivial et festif associant des chefs des Tables du Gers, des producteurs, des associations, des interprofessions...


Petite tartine de pois chiches sur fromage de chèvre et amandes grillées


Pois chiches de SCEA Sarray, Sylvie Pujos à Lavardens, fromage de la Bergerie des Arbolets, Hugues Ancellin à Montégut

Blanquette de veau Lou Bethêt à l’ancienne et ses pâtes bio au beurre


Viande de la Boucherie des éleveurs, à Auch, pâtes bio de la SARL Pigot à Tecou (81)

Mousse au chocolat

façon Meilleur Ouvrier de France


En collaboration et avec les conseils

de Philippe Urraca,

parrain du festival « Auch, le Goût ! »

Le concours

2022

Dans le cadre exceptionnel de l'hôtel de France, vivez une expérience unique à la découverte des trésors de la gastronomie gasconne

Tarif

  habituel

 
Réservé aux écoliers

12 mai

midi

L'école du goût
cantines scolaires portage de repas

Pour régaler les enfants des écoles et les bénéficiaires du portage des repas à domicile, le chef pâtissier Philippe Urraca met la main à la pâte pour concocter, avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch, un menu spécial Meilleurs Ouvrier de France !

Petite tartine de pois chiches sur fromage de chèvre et amandes grillées
Pois chiches de SCEA Sarray, Sylvie Pujos à Lavardens, fromage de la Bergerie des Arbolets, Hugues Ancellin à Montégut

Blanquette de veau Lou Bethêt à l’ancienne et ses pâtes bio au beurre
Viande de la Boucherie des éleveurs, à Auch, pâtes bio de la SARL Pigot à Tecou (81)

Mousse au chocolat façon Meilleur Ouvrier de France
En collaboration et avec les conseils de Philippe Urraca,

parrain du festival « Auch, le Goût ! »
 

13 mai

toute la journée

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé

Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves

La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon

Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac

La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant

Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…

Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé

La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
 

2023

12 mai

soir

Les masterclass

dans toute la ville

Les commerçants et artisans du centre-ville organisent des masterclasses dans leurs boutiques

 

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé

Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves

La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon

Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac

La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant

Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…

Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé

La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
 

2023

12 mai

soir

12 mai

soir

Pièces cocktails
Vincent Casassus, Hôtel de France Auch

Pour accompagner l’apéritif « avec du foie gras »
« Pousse Rapière » de Monluc à l’occasion des 60 ans de sa création !

Mise en bouche  « Asperges »
Lionel Créteur, Le Racine à Lectoure
Bavarois asperge blanche, asperges vertes, herbes sauvages et truite de Fumaison Occitane

La couronne printanière 
Fabien Armengau, la Falène bleue à Lannepax
Radis en différente textures, yuzu, wasabi et pain au thé matcha
Pacherenc-du-Vic-Bilh  sec de la Famille Laplace à Aydie
Les pieds dans l’eau
Pascale Salam, l'Atelier de cuisine en Gascogne Auch
Sébaste crue, poutargue, légumes croquants, léché de tigre au vinaigre balsamique vieilli en bois de cerisier
« Miocène » du Domaine Chiroulet
Trou Gascon Thomas, Château Bellevue

 Porc Noir Gascon
de Dominique Toulousy
 
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
« Le Faîte » de Saint Mont, Plaimont producteurs


Brie de Nangis
Charlotte Latreillle Château Bellevue à Cazaubon
à la verveine des jardins, gelée de pissenlit
« Le pinot noir de Bouscassé » – Vignobles Brumont

Ballades Gersoises
de Philippe Urraca et Fred Ducauze
autour du Safran, fraises ail noir et noisettes
« L’Idée Folle » – Domaine Tariquet

Petits gâteaux au Floc blanc et rouge
Sélection d’Armagnacs des trois terroirs
Domaine Tariquet, Domaine d’Arton, Jeanneau, Delord frères, Entras…
Eaux minérales ABATILLES, plate et pétillante

2023

Auch, le Goût !

Le festival 2023

13 mai

soir

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé

Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves

La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon

Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac

La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant

Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…

Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé

La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
 

12 mai

soir

Prix

libre

Nouveauté 2023

2023

12 mai

soir

L'apér'Auch
le parcours de nuit

En soirée, les cafetiers et les restaurateurs de la ville font durer le plaisir avec des propositions culinaires sur le thème de la gastronomie gasconne, le tout estampillé « Auch, le Goût ! ».

 

Et pour bien commencer la soirée, ne manquez pas, à partir de 18h le spectacle de rue déambulatoire de la compagnie Les Enjoliveurs : musique, cirque, danse, une ambiance de fête pour attaquer l’apéro du goût !
   

12 mai

soir

Prix

libre

Nouveauté 2023
Nouveauté 2023

Gratuit

tout public

13 mai

midi

Le marché
La grande fête du goût

De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en grande fête du goût !

Explosion de produits frais et locaux, démonstrations, rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, jeux, animations musicales. Un rendez-vous à ne pas manquer, n’oubliez pas votre panier !

Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et grand public.

9h00 : début des concours de cuisine et de service réservés aux élèves des formations hôtelières du département et réalisés devant le public.

 

  • Concours de dressage d’assiette, concours de service sommellerie, concours de cocktails.

  • Présentation, dégustation et vente des gâteaux au Floc de Gascogne réalisés par le syndicat des pâtissiers du Gers

  • Election pour un jury d’enfants du meilleur « gâteau de voyage » réalisé par le syndicat des pâtissiers du Gers

  • Démonstration de réalisation de croustade aux pommes

  • Quizz sur l’histoire de la ville avec paniers gourmands à gagner offerts par les commerçants du marché

  • Nombreuses animations et surprises culinaires


 

11h : rencontre avec les médaillés gersois du concours général agricole de Paris
 

  • Animation musicale avec la banda "Les Grêlés gascons"

12 mai
midi

12 mai
soir

Caserne Espagne

L'école du goût

Cantines scolaires

& portage de repas

Pour régaler les enfants des écoles et les bénéficiaires du portage des repas à domicile, le chef pâtissier Philippe Urraca met la main à la pâte pour concocter, avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch, un menu spécial Meilleurs Ouvrier de France !

Le dîner

gastronomique

de la Ronde des Mousquetaires

 

Avec la participation des parrains de l’événement :

Dominique Toulousy

et Philippe Urraca

Tarif

habituel

90 €

tout compris

Pièces cocktails
pour accompagner l’apéritif
« avec du foie gras »
« Pousse Rapière » de Monluc, à l’occasion des 60 ans de sa création !

Mise en bouche  « Asperges »
Bavarois asperge blanche, asperges vertes, herbes sauvages et truite de Fumaisons Occitanes

La couronne printanière
Radis en différente textures, yuzu, wasabi et pain au thé matcha
Pacherenc-du-Vic-Bilh  sec de la Famille Laplace à Aydie

 Les pieds dans l’eau
Sébaste crue, poutargue, légumes croquants, léché de tigre au vinaigre balsamique vieilli en bois de cerisier
« Miocène » du Domaine Chiroulet

Trou Gascon, Thomas, Château Bellevue

 Porc Noir Gascon de Dominique Toulousy
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
« Le Faîte » de Saint Mont, Plaimont producteurs


Brie de Nangis, à la verveine des jardins, gelée de pissenlit
« Le pinot noir de Bouscassé » – Vignobles Brumont

Ballades Gersoises, autour du Safran, fraises ail noir et noisettes
de Fred Ducauze et Philippe Urraca
« L’Idée Folle » – Domaine Tariquet

Petits gâteaux au Floc blanc et rouge
 
Sélection d’Armagnacs des trois terroirs, Domaine Tariquet, Domaine d’Arton, Jeanneau, Delord frères, Entras…

Eaux minérales ABATILLES,
plate et pétillante

13 mai
midi

Maison de Gascogne

La gasconnade

Grand cocktail gourmand

des Tables du Gers

 

Samedi, à la Maison de Gascogne, les chefs et les producteurs du Gers se mettent en quatre pour enchanter vos papilles. 

Venez à leur rencontre et laissez-vous surprendre ! 

30 €

tout compris

6 préparations élaborées par 6 chefs servies à la Maison de Gascogne
​Lionel Créteur
restaurant Racine à Lectoure

Panisse au pruneau, pois chiche en pickles,
et variation de prunes
Trésor noir à La Romieu

Pascale Salam

de l’Atelier de Cuisine en Gascogne

  Oreo à la crème de sucrine,
loukoums de petits pois au vinaigre balsamique vieilli en fut de cerisier
 
Les Sourciers | le Domaine de l’Airial


 

Corentin Lagache

le Canard gourmand à Samatan

Pressé de foie gras de canard poché

dans la bière brune et truite en gravlax

Pain polaire au houblon

Pesto de feuilles de capucines
Rémi Mouton | Les Cadets de Burosse

Géraud Laval, les Gambas d’ici | Marlène Auria, Mongez-moi

Thomas Grateloup du XX Bar à Manger

à Vic-Fezensac

Terrine de volaille d’en Perrusse

aux asperges et à l’Armagnac,

espuma à la moutarde de Gascogne

Clément Bongiorni | Volaille d’En Perrusse | Domaine d’Entras, moutarde de Gascogne | Armagnac Gelas

 

Dominique Toulousy

parrain d' Auch, le Goût ! 2023

Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles

Porc noir de Pierre Matayron


 

Marie-Perle Arnaud, cheffe patissière

Le Casse-Noisettes

Mousse légère noisette, cœur d’orange

au Safran du Gers, dacquoise croustillante 

Gers Safran à Gondrin | Maison Carayon à Castets-Arrouy 

 

Sélection de vins des 3 appellations

 

Saint Mont par Plaimont Producteurs
Madiran et pacherenc-du-Vic-Bilh

par la Famille Laplace
Côtes de Gascogne de Villa Dria

Les vignerons proposeront des verres à 3€ et des bouteilles à 15€

Animation musicale :
avec les Gascons laveurs

13 mai
midi

Le marché

La grande fête du goût

 

Nouveauté 2023 !

Gratuit

tout public

9h00 : début des concours de cuisine et de service réservés aux élèves des formations hôtelières du département et réalisés devant le public.

  • Concours de dressage d’assiette, concours de service sommellerie, concours de cocktails.
     

  • Présentation, dégustation et vente des gâteaux au Floc de Gascogne réalisés par le syndicat des pâtissiers du Gers
     

  • Election pour un jury d’enfants du meilleur « gâteau de voyage » réalisé par le syndicat des pâtissiers du Gers
     

  • Démonstration de réalisation de croustade aux pommes
     

  • Quizz sur l’histoire de la ville avec paniers gourmands à gagner offerts par les commerçants du marché
     

  • Nombreuses animations et surprises culinaires


 

11h : rencontre avec les médaillés gersois du concours général agricole de Paris
 

  • Animation musicale avec la banda "Les Grêlés gascons"

13 mai
toute la journée

Les masterclass

dans toute la ville

 

Les commerçants et artisans du centre-ville organisent des masterclass dans leurs boutiques.

Nouveauté 2023 !

13 mai
soir

L'apér'Auch

dans toute la ville

En soirée, les cafetiers et les restaurateurs de la ville font durer le plaisir avec des propositions culinaires sur le thème de la gastronomie gasconne, le tout estampillé « Auch, le Goût ! » 

Et pour bien commencer la soirée, ne manquez pas, à partir de 18h le spectacle de rue déambulatoire de la compagnie Les Enjoliveurs : musique, cirque, danse, une ambiance de fête pour attaquer l’apéro du goût !

Prix

libres

Auch, le Goût !

Le festival 2023

En présence des chefs Dominique Toulouzy et Philippe Urraca


Il y en aura vraiment pour tous les goûts !
 

Ce repas se déroulera dans un format traditionnel, se rapprochant du repas servi à l’Hotel de France lors de la précédente édition.

Dans le cadre exceptionnel de la caserne Espagne, la Ronde des mousquetaires s’occupera de la production et du service. 

La gastronomie

par tous, partout et pour tous

La ville d'Auch vous invite à un week-end d'évènements festifs et savoureux.

Le dîner gastronomique
Caserne Espagne, 19 h

La Gasconnade

Le grand cocktail festif gourmand des Tables du Gers

Samedi, à la Maison de Gascogne, les chefs et les producteurs du Gers se mettent en quatre pour enchanter vos papilles.
Venez à leur rencontre et laissez-vous surprendre !

Panisse au pruneau, pois chiche en pickles, et variation de prunes

Lionel Créteur, restaurant Racine à Lectoure

   Trésor noir à La Romieu

  

Oreo à la crème de sucrine, loukoums de petits pois au vinaigre balsamique vieilli en fut de cerisier

Pascale Salam de l’Atelier de Cuisine en Gascogne

  Les Sourciers | le Domaine de l’Airial

Pressé de foie gras de canard poché dans la bière brune et truite en gravlax

Pain polaire au houblon, pesto de feuilles de capucines

Corentin Lagache, le Canard gourmand à Samatan

Rémi Mouton | Les Cadets de Burosse | Géraud Laval, les Gambas d’ici | Marlène Auria, Mongez-moi

Terrine de volaille d’en Perrusse aux asperges et à l’Armagnac,

espuma à la moutarde de Gascogne

Thomas Grateloup du XX Bar à Manger à Vic-Fezensac

| Clément Bongiorni | Volaille d’En Perrusse | Domaine d’Entras, moutarde de Gascogne | Armagnac Gelas

Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles

Dominique Toulousy, parrain d' Auch, le Goût ! 2023

Porc noir de Pierre Matayron

Le Casse-Noisettes

Mousse légère noisette, cœur d’orange au Safran du Gers, dacquoise croustillante

Marie-Perle Arnaud, cheffe patissière

Gers Safran à Gondrin | Maison Carayon à Castets-Arrouy 

 

Sélection de vins des 3 appellations

Saint Mont par Plaimont Producteurs
Madiran et pacherenc-du-Vic-Bilh par la Famille Laplace
Côtes de Gascogne de Villa Dria


Les vignerons proposeront des verres à 3€ et des bouteilles à 15€

Animation musicale avec les Gascons laveurs
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