Adossé au festival « Auch, le Goût ! », ce Forum sera l’occasion, tout en valorisant bien sûr la cuisine locale, de créer des passerelles entre les restaurations gastronomique et collective. Pour tous un même mot d’ordre : faire une « vraie » cuisine, avec des produits frais et de saison.
Des ateliers culinaires, animés par des professionnels, feront le lien entre les différents ateliers-débats centrés sur des thématiques d’actualité de la restauration collective : « la sortie du plastique » ou « la sobriété énergétique ».
Seront aussi au programme des plénières autour des grands enjeux que sont « la place du goût » ou « les nouveaux comportements alimentaires ».


Du 10 au 12 mai au Mouzon, la ville d'Auch accueillera plus de 400 professionnels qui participeront aux ateliers et débats organisés par Agores, l'association nationale de la restauration publique.
Adossé au festival « Auch, le Goût ! », ce Forum sera l’occasion, tout en valorisant bien sûr la cuisine locale, de créer des passerelles entre les restaurations gastronomique et collective. Pour tous un même mot d’ordre : faire une « vraie » cuisine, avec des produits frais et de saison.
Des ateliers culinaires, animés par des professionnels, feront le lien entre les différents ateliers-débats centrés sur des thématiques d’actualité de la restauration collective : « la sortie du plastique » ou « la sobriété énergétique ».
Seront aussi au programme des plénières autour des grands enjeux que sont « la place du goût » ou « les nouveaux comportements alimentaires ».

Forum Agores
de la restauration publique territoriale
Du 10
au 12 mai


« Comment renforcer l’approvisionnement en local dans la restauration traditionnelle ? »
Tel est le thème de l’atelier proposé lundi 15 mai, après le festival, aux professionnels de la restauration gersoise par l’association Auch, le Goût !, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière (Umih), les Tables du Gers (CCI) et le Département du Gers. Plusieurs intervenants sont mobilisés pour proposer des pistes et animer les échanges.
Rendez-vous est donné à 15 heures, salle Cuzin à Auch.

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé
Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves
La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon
Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac
La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant
Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…
Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé
La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
2023

12 mai
soir
15 mai
Salle Cuzin - 15h
L'after
"Auch, le Goût !"


L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé
Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves
La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon
Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac
La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant
Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…
Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé
La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
2023
12 mai
soir
10 mai
soir
La soirée
de Gala Agores
Un caractère festif... et professionnel
La soirée de gala Agores, organisée le 10 mai à la caserne Espagne par « Auch, le Goût !», démontre la volonté de donner à ce Forum un caractère festif, avec des animations de Circa.
Ce moment convivial favorisera la rencontre entre les professionnels de la restauration collective et les chefs locaux de la cuisine gastronomique mais aussi avec les fournisseurs locaux qui pourront présenter leurs produits de qualité.

L’association de la restauration collective et traditionnelle est un axe important d’ "Auch, le Goût!", comme lors de la première édition.
Il s’agit de faire connaitre le patrimoine gascon à un public venu de toute la France, et montrer à quel point l’ensemble des acteurs de la restauration du département partage les mêmes objectifs de qualité, les mêmes problématiques d’approvisionnement et le même sens de l’accueil.
La gastronomie par tous, pour tous et partout
La ville d'Auch devient l'hôte des professionnels de la restauration

des professionnels
Le rendez-vous


Réservé
aux professionnels
10 mai
soir

Depuis 2018, le Département du Gers organise un concours de cuisine des collégien.ne.s dont l’objectif est de mettre en avant l’éducation au goût, de valoriser le « bien manger » local et bio, mais aussi de sensibiliser nos collégiens au savoir-faire de nos équipes de cuisine.
La finale, organisée dans le cadre de la 37ème édition des Assises Nationales de la restauration collective (association AGORES) et de l’évènementiel « Auch, le Goût! », se déroulera le mercredi 10 mai 2023 dans les cuisines professionnelles du lycée Pardailhan d’Auch.
À l’issue de l’épreuve, les 8 binômes présenteront leurs réalisations à un jury de professionnels à la caserne Espagne d’Auch qui départagera les candidats,

Réservé
aux professionnels
Les trophées
Gastro'Mômes

10 mai
soir

Du 10 au 12
mai

10 mai
soir
Forum Agores
de la restauration publique territoriale
Du 10 au 12 mai au Mouzon, la ville d'Auch accueillera plus de 400 professionnels qui participeront aux ateliers et débats organisés par Agores, l'association nationale de la restauration publique.
La soirée
de gala Agores
Un caractère festif... et professionnel
Réservé
aux professionnels
La soirée de gala Agores, organisée le 10 mai à la caserne Espagne par « Auch, le Goût !», démontre la volonté de donner à ce Forum un caractère festif, avec des animations de Circa.
Ce moment convivial favorisera la rencontre entre les professionnels de la restauration collective et les chefs locaux de la cuisine gastronomique mais aussi avec les fournisseurs locaux qui pourront présenter leurs produits de qualité.


10 mai
soir
Les trophées
Gastro'Mômes
Depuis 2018, le Département du Gers organise un concours de cuisine des collégien.ne.s dont l’objectif est de mettre en avant l’éducation au goût, de valoriser le « bien manger » local et bio, mais aussi de sensibiliser nos collégiens au savoir-faire de nos équipes de cuisine.
La finale, organisée dans le cadre de la 37ème édition des Assises Nationales de la restauration collective (association AGORES) et de l’évènementiel « Auch, le Goût! », se déroulera le mercredi 10 mai 2023 dans les cuisines professionnelles du lycée Pardailhan d’Auch.
À l’issue de l’épreuve, les 8 binômes présenteront leurs réalisations à un jury de professionnels à la caserne Espagne d’Auch qui départagera les candidats,

15 mai
à 15h
L'after
"Auch, le Goût !"
Nouveauté 2023 !
« Comment renforcer l’approvisionnement en local dans la restauration traditionnelle ? »
Tel est le thème de l’atelier proposé lundi 15 mai, après le festival, aux professionnels de la restauration gersoise par l’association Auch, le Goût !, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière (Umih), les Tables du Gers (CCI) et le Département du Gers. Plusieurs intervenants sont mobilisés pour proposer des pistes et animer les échanges.
Rendez-vous est donné à 15 heures
Salle Cuzin à Auch.


Le rendez-vous
des professionnels


professionnel
Votre rendez-vous
La ville d'Auch devient l'hôte des professionnels de la restauration.
L’association de la restauration collective et traditionnelle est un axe important d’ "Auch, le Goût!", comme lors de la première édition.
Il s’agit de faire connaitre le patrimoine gascon à un public venu de toute la France, et montrer à quel point l’ensemble des acteurs de la restauration du département partage les mêmes objectifs de qualité, les mêmes problématiques d’approvisionnement et le même sens de l’accueil.