top of page
  • Facebook
  • Instagram

Auch,

le Goût !

2025-ouverture
bg_legumes_gravures.png

Auch, le Goût ! 2025

Sur le thème du terroir et du patrimoine,

découvrez les parrains de la quatrième édition

du festival "Auch, le Goût ! "

La quatrième édition du festival Auch, le Goût ! se tiendra du 15 au 18 mai prochain à Auch.

 

Cette fête du goût, du savoir cultiver, du savoir cuisiner et du savoir manger est l’occasion de mettre en lumière des lieux patrimoniaux peu ou mal connus du grand public tout en permettant à tous les acteurs locaux de la restauration de se rencontrer, d’échanger, de travailler ensemble pour préparer et servir des mets d’exception.


Au programme cette année, un menu signé par des chefs servi dans les cantines scolaires, deux soirées gastronomiques haut de gamme dans les salons de la préfecture du Gers et l’ancienne chapelle du collège Salinis, une « Gasconnade » festive et gourmande dans le cloître des Cordeliers, un marché animé comme jamais le samedi matin, et un déjeuner fraternel de produits bio et locaux à tout petit prix proposé le dimanche midi, place Barbès, par le Café associatif d’Auch, à l’Abri des possibles.


Comme chaque année, le festival fait une large place à la jeunesse en associant et en faisant participer les élèves de toutes les formations en cuisine et en service dispensées sur le territoire par l’Ecole des Métiers, centre de formation des apprentis, le lycée Beaulieu-Lavacant, le lycée Pardailhan et le lycée Saint-Christophe de Masseube. Cette année, une place particulière est réservée aux jeunes de la maison d’enfants Louise-de-Marillac qui seront étroitement associés à la réalisation de la soirée gastronomique du vendredi 16 mai.


Auch, le Goût ! est le fruit d’un partenariat entre des associations et des acteurs privés et institutionnels : La Ronde des Mousquetaires, les Tables du Gers, la ville d’Auch, l’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne, la région Occitanie, le département du Gers, la chambre de commerce et d’industrie, la chambre de métiers, le lycée Pardailhan, le lycée Beaulieu-Lavacant, l’Ecole des métiers, le lycée Saint-Christophe de Masseube, l’association des Amis d’André Daguin, la préfecture du Gers. A souligner aussi l’implication des filières viticoles AOP et IGP du Gers : Floc et armagnac, côtes de Gascogne, Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bihl, Madiran, etc.

La Gastronomie
aux champs
 

tablier-blanc.png

Jeudi 15 mai 2025
à partir de 19:00

 

​Dans les salons et sur la terrasse

de la préfecture du Gers à Auch

 

Soirée d'ouverture :

cocktail dînatoire gastronomique

de La Ronde des Mousquetaires et ses chefs invités

Une soirée pour mettre en avant les productions agricoles gersoises

10€ seront reversés au profit de l'association du foyer

Louise de Marillac

45 €

Courgettes, basilic et morue

par Vincent Casassus, restaurant L’Hôtel de France à Auch
et Bernard Ramouneda

avec Hubert Lacoste, producteur de légumes à Berdoues 

Falafel de pois carré, sauce yaourt de brebis

par Jeff Robinet, chef invité 
avec le collectif fermier des Arbolèts, à Montégut

Mélodie de pois chiche, symphonie des saveurs

par Jean-Philippe Prévost, chef du lycée Beaulieu-Lavacant

Pastrami de canard, tomme de bufflonne, gel basilic

et pignons de pain 

par  Fabien Armengaud, restaurant La Falène bleue à Lannepax

avec la ferme L'bufala, à Caussens

Artichauts foie gras, porc noir gascon

par Pascale Salam, L’Atelier de cuisine en Gascogne
et Stéphane Tournié, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse,
avec la Maison Ramajo, à Dému

Vitello tonnato au veau bio du Gers

par Christian Couzier et Michel Arsuffi, de La Ronde des mousquetaires 
avec Philippe Villas, éleveur de charolaises à Lapèze

Nem de pied de porc, petit jus

par Rémi Pérez, chef invité

Panini à la poule noire

par les élèves du lycée Saint-Christophe de Masseube

Agneau, olive et réglisse au tournebroche 

par Thibault Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron
avec Nadine Duffort, GAEC Lou Pastou à Pouylebon

Douceur glacée autour du petit pois

par Mélodie Masse, cheffe de l'Hôtel de la préfecture du Gers
avec la ferme des Parettes, à Condom​

Moelleux amandes safran, crémeux citron et croustillant noisettes

par Frédéric Ducauze, La Maison Ducauze, pâtisserie à L’Isle-Jourdain

avec Safran d’en Marre, à Escornebœuf

Une Forêt noire en Gascogne

par Charlotte Latreille, restaurant du Château Bellevue

​avec le Château de Larée, à Larée

Sélection de vins & Armagnacs

par Bruno Casassus, MOF maître d’hôtel​

Apéritif servi par les producteurs de floc de Gascogne

 

Service assuré par les élèves en formation

du lycée Saint-Christophe de Masseube​​

2025-diner

Repas gastronomique caritatif servi dans le cadre exceptionnel de la chapelle du collège Salinis, avec la participation et au bénéfice de la Maison d'enfants Louise-de-Marillac.

Le chef invité, Valentin Millard, est un ancien de la Maison Louise-de-Marillac. Installé à Paris, il revient régulèrement à Auch à la rencontre des jeunes résidents.

Apéritif: artichauts barigoule, foie gras, poir noir gascon

​par Pascale Salam Jaubert de L’Atelier de cuisine en Gascogne

Vitello de veau, crème de lentille au foie gras,

tomate cœur coulant au basilic

​par Pascale Salam Jaubert, Valentin Millard, Dominique Toulousy

(MOF cuisine),
Vincent Casassus et les chefs des collèges du Gers 

 

Pressé de paleron et de bœuf et foie gras, pickles

et crémeux de légumes

​par Fabienne et Didier Esser, Fabrice Folz et Rémi Pérez,
chefs des collèges du Gers 

 

L’asperge, espadon grillé façon tataki et condiment ail noir

​par Valentin Millard, chef invité​

 

La dodine de poulet au foie gras et vanille bleue

​par Robert Bertolino, MOF Cuisine, et Thibaut Lagoutte,
auberge La Baquère à Préneron​

 

​Le dessert et les mignardises​

​par Philippe Urraca, MOF pâtissier, et Fabien Casassus,
pâtissier à l’Hôtel de France à Auch

Sélection de vins 

L’apéritif et le repas seront accompagnés des grands vins d’ici
sélectionnés par Bruno Casassus, MOF maître d'hôtel

Le dîner gastronomique
Louise de Marillac

toque_clanc_Plan de travail 1-43.png

Vendredi 16 mai 2025

à partir de 19:00

 

Maison d'enfants Louise de Marillac

et chapelle du collège Salinis - Auch

Repas caritatif à la chapelle Salinis

Repas préparé et servi avec la participation des enfants et éducateurs du foyer Louise de Marillac

Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association

du foyer Louise de Marillac

90 €

L'école du Goût

chapeau_diplome__gravure_auch_le_gout.png

Vendredi 16 mai 2025

Cantines scolaires et portages de repas

 

Menu élaboré avec la cuisine centrale d'Auch
et les chefs invités pour régaler les enfants et les bénéficiaires du portage de repas à domicile

Menu signatures élaboré par trois chefs avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch et proposéaux chefs de restauration collective des lycées et collèges du Gers.

 

Tarte fine aux courgettes et chèvre frais,

œuf au parfum d'une carbonara

Recette de Guillaume Manchado,
Jeux de Braise, traiteur à Roquelaure

Veau Lou Béthet farci, mousseline de céleri et jus de veau

Recette d'Arnaud Daguin

Pavlova fraise basilic

Recette de Nadège Blasig, patissière,
Les Fines bouches à Mirande

La Gasconnade 2025

Foie gras de canard mi-cuit à l’Armagnac, pesto de pimprenelle, tourin Gascon en panna cotta et millas à l’ail des ours

par Corentin Lagache, restaurant Au Canard Gourmand à Samatan
avec Fleurons de Samatan et Mongez Moi, à Puylausic​

 

Œuf Parfait, crème d’asperges, croustillant de porc noir

par les élèves du lycée Pardailhan à Auch

Tartare printanier de truite fumée, espuma de yaourt aux fines herbes, crackers de yaourt et truite fumée

par Thomas Grateloup, restaurant Le XX Bar à Manger à Vic-Fezensac
avec Les Petites Louches, à Ornezan, et Fumaison Occitane, à Auch

Mousse de champignons, bouillon de sous-bois,

pleurotes en pickles et herbes sauvages

par Lionel Créteur, restaurant Racine
avec Champimignon, à Réjaumont

Mouton grillé, pesto noisette et aillets, roquette, tomme de brebis, dans une focaccia

 par Quentin Monruffet, restaurant Le Comptoir
& La Fabrique des Colibris à Cologne
avec Sortez du Troupeau,  à Sirac

 

Textures de fromage de brebis et de chèvre, crumble noisette, balsamique vieilli en fût de cerisier

par Martin Leconte et Maïlys Klein, restaurant La Tablée de Tillac
avec le domaine de l’Airial, à Lagraulet-du-Gers,
et la bergerie des Arbolèts, à Montégut

Tarte au biscuit de voyage enrichi aux noisettes et imbibé de Floc rouge, premières fraises du Gers

par Maxime Deschamps et Pascal Urraca,
restaurant Domaine de Baulieu à Auch
avec la Maison Carayon, à Castet-Arrouy,
et le Domaine de Bilé, à Bassoues

La
Gasconnade

canard-blanc-Auch-le-gout_festival-gastronomie_Gers_sud-France_Occitanie.png

Samedi 17 mai 2025

à partir de 12:00


Cloître des Cordeliers - Auch

La grande fête de la gastronomie gersoise avec les chefs et les producteurs labellisés Tables du Gers

30 €

Les
Masterclass

fouet-blanc.png

Samedi 17 mai 2025

 

Dans toute la ville d'Auch

Des professionnels partagent leurs savoirs

au cours d'ateliers 

Initiation à la pâtisserie
avec Fabien Casassus, chef pâtissier de l'Hôtel de France
 

Dégustez l'armagnac !

avec Bruno Casassus, MOF Maître d'hôtel, à l'Hôtel de France
 

Initiation à la dégustation de vin
avec le caviste Lucien Philippe, Chez Lucien

Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et ouvert à tous. De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en marché gourmand !

Rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, ateliers, jeux, animations musicales… Un rendez-vous à ne pas manquer !

L’animation phare : les lycéens mettent la main à la pâte

 

Pendant toute l’année, des élèves du lycée agricole Beaulieu-Lavacant ont travaillé un projet qui va aboutir le jour du grand marché du goût : après avoir planté, cultivé et récolté du blé, ils ont produit une farine maison qui va servir à la fabrication de pâtes fraîches qui seront proposées au public du festival. Rendez-vous sur le parvis de la cathédrale Sainte-Marie pour les démonstrations et les dégustations en direct de ces pâtes en circuit ultra-court ! Au programme sur le stand du lycée :

  • Présentation des formations

  • ⁠Dégustation et vente de produits réalisés dans le cadre des formations

  • ⁠Proposition de deux ateliers de fabrication de ravioles sucrés ou salés, pour six personnes, ouverts au public sur inscription
     

Les concours

Comme chaque année, trois concours sont proposés aux élèves en formation. A partir de 9 heures, venez assister au concours de cuisine (dressage d’assiettes), de cocktails et de pâtisserie.

Le grand marché
du goût

ppivron-blanc.png

Samedi 17 mai 2025

Marché de la ville d'Auch

2025-bio

Le goût du bio solidaire

moulin_BLANC.png

Dimanche 18 mai 2025

Service de 12h à 13h

 

Place Barbès, par le café associatif, à l'abri des possibles

Un déjeuner à base de produits bio et locaux, accessible au plus grand nombre

Prix libre

à partir de 5€ selon vos moyens

Végétal ou carné, à vous de choisir !

Aux fourneaux, Sabine Royer, assistée de Jean Recourt

et de bénévoles de l’association.
 

Une assiette complète,

colorée et savoureuse composée de :

Tartinades :

houmous de pois chiche, tzaziki, carottes, gingembre

Soupe froide de betterave

Taboulé du moment et crudités de saison

Poulet mariné cuit à la plancha

Pains divers

Dessert :

gâteau aux noisettes, crème anglaise et fraises
 

Producteurs bio  :
La ferme et le jardin des Arbolets (yaourt et légumes)
La ferme Canopée (légumes)
La ferme en Coton (poulet)
Bastien Garbay, paysan boulanger (pain)
Fabrice Furlan (noisettes)

bottom of page