
Auch, le Goût ! 2025
Sur le thème du terroir et du patrimoine,
découvrez les parrains de la quatrième édition
du festival "Auch, le Goût ! "
La quatrième édition du festival Auch, le Goût ! se tiendra du 15 au 18 mai prochain à Auch.
Cette fête du goût, du savoir cultiver, du savoir cuisiner et du savoir manger est l’occasion de mettre en lumière des lieux patrimoniaux peu ou mal connus du grand public tout en permettant à tous les acteurs locaux de la restauration de se rencontrer, d’échanger, de travailler ensemble pour préparer et servir des mets d’exception.
Au programme cette année, un menu signé par des chefs servi dans les cantines scolaires, deux soirées gastronomiques haut de gamme dans les salons de la préfecture du Gers et l’ancienne chapelle du collège Salinis, une « Gasconnade » festive et gourmande dans le cloître des Cordeliers, un marché animé comme jamais le samedi matin, et un déjeuner fraternel de produits bio et locaux à tout petit prix proposé le dimanche midi, place Barbès, par le Café associatif d’Auch, à l’Abri des possibles.
Comme chaque année, le festival fait une large place à la jeunesse en associant et en faisant participer les élèves de toutes les formations en cuisine et en service dispensées sur le territoire par l’Ecole des Métiers, centre de formation des apprentis, le lycée Beaulieu-Lavacant, le lycée Pardailhan et le lycée Saint-Christophe de Masseube. Cette année, une place particulière est réservée aux jeunes de la maison d’enfants Louise-de-Marillac qui seront étroitement associés à la réalisation de la soirée gastronomique du vendredi 16 mai.
Auch, le Goût ! est le fruit d’un partenariat entre des associations et des acteurs privés et institutionnels : La Ronde des Mousquetaires, les Tables du Gers, la ville d’Auch, l’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne, la région Occitanie, le département du Gers, la chambre de commerce et d’industrie, la chambre de métiers, le lycée Pardailhan, le lycée Beaulieu-Lavacant, l’Ecole des métiers, le lycée Saint-Christophe de Masseube, l’association des Amis d’André Daguin, la préfecture du Gers. A souligner aussi l’implication des filières viticoles AOP et IGP du Gers : Floc et armagnac, côtes de Gascogne, Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bihl, Madiran, etc.
La Gastronomie
aux champs

Jeudi 15 mai 2025
à partir de 19:00
Dans les salons et sur la terrasse
de la préfecture du Gers à Auch
Soirée d'ouverture :
cocktail dînatoire gastronomique
de La Ronde des Mousquetaires et ses chefs invités
Une soirée pour mettre en avant les productions agricoles gersoises
10€ seront reversés au profit de l'association du foyer
Louise de Marillac
45 €
Courgettes, basilic et morue
par Vincent Casassus, restaurant L’Hôtel de France à Auch
et Bernard Ramouneda
avec Hubert Lacoste, producteur de légumes à Berdoues
Falafel de pois carré, sauce yaourt de brebis
par Jeff Robinet, chef invité
avec le collectif fermier des Arbolèts, à Montégut
Mélodie de pois chiche, symphonie des saveurs
par Jean-Philippe Prévost, chef du lycée Beaulieu-Lavacant
Pastrami de canard, tomme de bufflonne, gel basilic
et pignons de pain
par Fabien Armengaud, restaurant La Falène bleue à Lannepax
avec la ferme L'bufala, à Caussens
Artichauts foie gras, porc noir gascon
par Pascale Salam, L’Atelier de cuisine en Gascogne
et Stéphane Tournié, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse,
avec la Maison Ramajo, à Dému
Vitello tonnato au veau bio du Gers
par Christian Couzier et Michel Arsuffi, de La Ronde des mousquetaires
avec Philippe Villas, éleveur de charolaises à Lapèze
Nem de pied de porc, petit jus
par Rémi Pérez, chef invité
Panini à la poule noire
par les élèves du lycée Saint-Christophe de Masseube
Agneau, olive et réglisse au tournebroche
par Thibault Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron
avec Nadine Duffort, GAEC Lou Pastou à Pouylebon
Douceur glacée autour du petit pois
par Mélodie Masse, cheffe de l'Hôtel de la préfecture du Gers
avec la ferme des Parettes, à Condom
Moelleux amandes safran, crémeux citron et croustillant noisettes
par Frédéric Ducauze, La Maison Ducauze, pâtisserie à L’Isle-Jourdain
avec Safran d’en Marre, à Escornebœuf
Une Forêt noire en Gascogne
par Charlotte Latreille, restaurant du Château Bellevue
avec le Château de Larée, à Larée
Sélection de vins & Armagnacs
par Bruno Casassus, MOF maître d’hôtel
Apéritif servi par les producteurs de floc de Gascogne
Service assuré par les élèves en formation
du lycée Saint-Christophe de Masseube
Repas gastronomique caritatif servi dans le cadre exceptionnel de la chapelle du collège Salinis, avec la participation et au bénéfice de la Maison d'enfants Louise-de-Marillac.
Le chef invité, Valentin Millard, est un ancien de la Maison Louise-de-Marillac. Installé à Paris, il revient régulèrement à Auch à la rencontre des jeunes résidents.
Apéritif: artichauts barigoule, foie gras, poir noir gascon
par Pascale Salam Jaubert de L’Atelier de cuisine en Gascogne
Vitello de veau, crème de lentille au foie gras,
tomate cœur coulant au basilic
par Pascale Salam Jaubert, Valentin Millard, Dominique Toulousy
(MOF cuisine),
Vincent Casassus et les chefs des collèges du Gers
Pressé de paleron et de bœuf et foie gras, pickles
et crémeux de légumes
par Fabienne et Didier Esser, Fabrice Folz et Rémi Pérez,
chefs des collèges du Gers
L’asperge, espadon grillé façon tataki et condiment ail noir
par Valentin Millard, chef invité
La dodine de poulet au foie gras et vanille bleue
par Robert Bertolino, MOF Cuisine, et Thibaut Lagoutte,
auberge La Baquère à Préneron
Le dessert et les mignardises
par Philippe Urraca, MOF pâtissier, et Fabien Casassus,
pâtissier à l’Hôtel de France à Auch
Sélection de vins
L’apéritif et le repas seront accompagnés des grands vins d’ici
sélectionnés par Bruno Casassus, MOF maître d'hôtel
Le dîner gastronomique
Louise de Marillac

Vendredi 16 mai 2025
à partir de 19:00
Maison d'enfants Louise de Marillac
et chapelle du collège Salinis - Auch
Repas caritatif à la chapelle Salinis
Repas préparé et servi avec la participation des enfants et éducateurs du foyer Louise de Marillac
Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association
du foyer Louise de Marillac
90 €
L'école du Goût

Vendredi 16 mai 2025
Cantines scolaires et portages de repas
Menu élaboré avec la cuisine centrale d'Auch
et les chefs invités pour régaler les enfants et les bénéficiaires du portage de repas à domicile
Menu signatures élaboré par trois chefs avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch et proposéaux chefs de restauration collective des lycées et collèges du Gers.
Tarte fine aux courgettes et chèvre frais,
œuf au parfum d'une carbonara
Recette de Guillaume Manchado,
Jeux de Braise, traiteur à Roquelaure
Veau Lou Béthet farci, mousseline de céleri et jus de veau
Recette d'Arnaud Daguin
Pavlova fraise basilic
Recette de Nadège Blasig, patissière,
Les Fines bouches à Mirande
Foie gras de canard mi-cuit à l’Armagnac, pesto de pimprenelle, tourin Gascon en panna cotta et millas à l’ail des ours
par Corentin Lagache, restaurant Au Canard Gourmand à Samatan
avec Fleurons de Samatan et Mongez Moi, à Puylausic
Œuf Parfait, crème d’asperges, croustillant de porc noir
par les élèves du lycée Pardailhan à Auch
Tartare printanier de truite fumée, espuma de yaourt aux fines herbes, crackers de yaourt et truite fumée
par Thomas Grateloup, restaurant Le XX Bar à Manger à Vic-Fezensac
avec Les Petites Louches, à Ornezan, et Fumaison Occitane, à Auch
Mousse de champignons, bouillon de sous-bois,
pleurotes en pickles et herbes sauvages
par Lionel Créteur, restaurant Racine
avec Champimignon, à Réjaumont
Mouton grillé, pesto noisette et aillets, roquette, tomme de brebis, dans une focaccia
par Quentin Monruffet, restaurant Le Comptoir
& La Fabrique des Colibris à Cologne
avec Sortez du Troupeau, à Sirac
Textures de fromage de brebis et de chèvre, crumble noisette, balsamique vieilli en fût de cerisier
par Martin Leconte et Maïlys Klein, restaurant La Tablée de Tillac
avec le domaine de l’Airial, à Lagraulet-du-Gers,
et la bergerie des Arbolèts, à Montégut
Tarte au biscuit de voyage enrichi aux noisettes et imbibé de Floc rouge, premières fraises du Gers
par Maxime Deschamps et Pascal Urraca,
restaurant Domaine de Baulieu à Auch
avec la Maison Carayon, à Castet-Arrouy,
et le Domaine de Bilé, à Bassoues
Des professionnels partagent leurs savoirs
au cours d'ateliers
Initiation à la pâtisserie
avec Fabien Casassus, chef pâtissier de l'Hôtel de France
Dégustez l'armagnac !
avec Bruno Casassus, MOF Maître d'hôtel, à l'Hôtel de France
Initiation à la dégustation de vin
avec le caviste Lucien Philippe, Chez Lucien
Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et ouvert à tous. De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en marché gourmand !
Rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, ateliers, jeux, animations musicales… Un rendez-vous à ne pas manquer !
L’animation phare : les lycéens mettent la main à la pâte
Pendant toute l’année, des élèves du lycée agricole Beaulieu-Lavacant ont travaillé un projet qui va aboutir le jour du grand marché du goût : après avoir planté, cultivé et récolté du blé, ils ont produit une farine maison qui va servir à la fabrication de pâtes fraîches qui seront proposées au public du festival. Rendez-vous sur le parvis de la cathédrale Sainte-Marie pour les démonstrations et les dégustations en direct de ces pâtes en circuit ultra-court ! Au programme sur le stand du lycée :
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Présentation des formations
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Dégustation et vente de produits réalisés dans le cadre des formations
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Proposition de deux ateliers de fabrication de ravioles sucrés ou salés, pour six personnes, ouverts au public sur inscription
Les concours
Comme chaque année, trois concours sont proposés aux élèves en formation. A partir de 9 heures, venez assister au concours de cuisine (dressage d’assiettes), de cocktails et de pâtisserie.
Le grand marché
du goût

Samedi 17 mai 2025
Marché de la ville d'Auch
Végétal ou carné, à vous de choisir !
Aux fourneaux, Sabine Royer, assistée de Jean Recourt
et de bénévoles de l’association.
Une assiette complète,
colorée et savoureuse composée de :
Tartinades :
houmous de pois chiche, tzaziki, carottes, gingembre
Soupe froide de betterave
Taboulé du moment et crudités de saison
Poulet mariné cuit à la plancha
Pains divers
Dessert :
gâteau aux noisettes, crème anglaise et fraises
Producteurs bio :
La ferme et le jardin des Arbolets (yaourt et légumes)
La ferme Canopée (légumes)
La ferme en Coton (poulet)
Bastien Garbay, paysan boulanger (pain)
Fabrice Furlan (noisettes)