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2022

Le

menu

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Auch, le Goût ! 2022

Ambassadeurs de la gastronomie française,

la marrainne et le parrain de la première édition

du festival "Auch, le Goût ! "

L'école du Goût

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Vendredi 13 mai 2022

Cantines scolaires et portages de repas

Un menu élaboré

avec la cuisine centrale d’Auch

autour du thème du festival et du parrain de l'édition.


La première édition rendait hommage à André Daguin.

Soupe froide de haricot tarbais IGP

tomates confites huile d’olive

Marmites de gésiers de canards et ses légumes confits

(cuisson de nuit)

 Croustade aux pommes

produite à Gimont

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Menu hommage à André Daguin 

L’apéritif autour de la prussienne

Pousse Rapière

Huître pochée, mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé

Les Flacons d’André 2010, Saint Mont

Foie gras vapeur, pot-au-feu de fèves

Montus Blanc

La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon

Madiran vignobles Brumont

Huître au caviar

d’Hélène Darroze & Blanche d’Armagnac

Blanche de tariquet

 

La pomme de terre farcie aux pieds de cochon

par Christian Constant

Madiran vignobles Brumont

 

Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…

Madiran Laplace

Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen à l’Armagnac glacé

Madiran Laplace

La géométrie variable sucrée par Philippe Urraca

Maydie

Armagnacs
Service d’eaux minérales plates et pétillantes « Abatilles »

Le Dîner

Vendredi 13 mai 2022

Hôtel de France à Auch

 

En présence d'Hélène Darroze

et Christian Constant 

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gasconnade-2022

La
Gasconnade

Samedi 14 mai 2022

350 personnes à l'heure du déjeuner...

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6 préparations élaborées par 6 chefs


L'apéritif "matin détox" en Gascogne

Pascale Salam de l'Atelier de cuisine en Gascogne

Jambon de Porc Noir Gascon sur une focaccia

Crème d’artichaut à l’huile de truffe

Thierry Lair de l’Echappée belle


Foie Gras de Canard mi cuit

Cœur de pruneaux gascons, gaufre à la farine de maïs

et condiment à l’ail noir

Corentin Lagache du Canard gourmand


Bun printemps Gascon

Quentin Monruffet du Comptoir des colibris


Volaille fermière fumée

Petit épeautre bio aux légumes de printemps

et velouté aux morillons

Thibaut Lagoutte de l’Auberge de la Baquère

Vincent Casassus de l’Hôtel de France


Tartare de fraises et gel, pistou huile d’olive vanillée

Duo de crémeux au safran du Gers et thé blanc de Chine

 Tuile de meringue à la poudre d’agrumes

Olivier Andrieu et Frédéric Ducauze

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2023

Le

menu

AUCH LE GOUT 2023
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Auch, le Goût ! 2023

Chefs doublement étoilés et meilleurs ouvriers de France,

nos parrains de la deuxième édition du festival

"Auch, le Goût ! "

L'école du Goût

Vendredi 13 mai 2023

Cantines scolaires et portages de repas

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Le festival démarre avec les écoliers

 

Pour régaler les enfants et les bénéficiaires du portage de repas à domicile, le chef pâtissier Philippe Urraca met la main à la pâte pour concocter, avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch, un menu spécial Meilleur Ouvrier de France !

​Petite tartine de pois chiches

sur fromage de chèvre et amandes grillées

Pois chiches de SCEA Sarray, Sylvie Pujos à Lavardens,

fromage de la Bergerie des Arbolets, Hugues Ancellin à Montégut

Blanquette de veau Lou Bethêt à l’ancienne

et ses pâtes bio au beurre

Viande de la Boucherie des éleveurs, à Auch,

pâtes bio de la SARL Pigot à Tecou (81)

Mousse au chocolat façon Meilleur Ouvrier de France

En collaboration avec Philippe Urraca parrain du festival

Pièces cocktails

pour accompagner l’apéritif « avec du foie gras »

« Pousse Rapière » de Monluc

Mise en bouche  « Asperges »

Bavarois asperge blanche, asperges vertes, herbes sauvages et truite Fumaison Occitane

La couronne printanière 

Radis en différente textures, yuzu,, wasabi

et pain au thé matcha

Pacherenc-du-Vic-Bilh sec Famille Laplace à Aydie

Les pieds dans l’eau

Sébaste crue, poutargue, légumes croquants, léché de tigre au vinaigre balsamique vieilli en bois de cerisier
« Miocène » du Domaine Chiroulet

Trou Gascon 

Porc Noir Gascon de Dominique Toulousy

Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces,

petits pois et morilles

« Le Faîte » de Saint Mont, Plaimont producteurs

Brie de Nangis

à la verveine des jardins, gelée de pissenlit

« Le pinot noir de Bouscassé », Vignobles Brumont

Ballades Gersoises

autour du Safran, fraises ail noir et noisettes
« L’Idée Folle » – Domaine Tariquet


Petits gâteaux au Floc blanc et rouge

 

 

Sélection d’Armagnacs des trois terroirs
Domaine Tariquet, Domaine d’Arton, Jeanneau, Delord frères, Entras…
Eaux minérales ABATILLES, plate et pétillante

90

Le Dîner

Vendredi 12 mai 2023

Caserne ESpagne à Auch

 

En présence de Philippe Urraca

et Dominique Toulousy

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30

La
Gasconnade

Samedi 13 mai 2023

Le midi à La Maison de Gascogne

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Panisse au pruneau, pois chiche en pickles, et variation de prunes

Trésor noir à La Romieu

Oreo à la crème de sucrine, loukoums de petits pois au vinaigre balsamique vieilli en fût de cerisier

Les Sourciers | le Domaine de l’Airial

Pressé de foie gras de canard poché dans la bière brune et truite en gravlax, pain polaire au houblon, pesto de feuilles de capucines

Rémi Mouton | Les Cadets de Burosse | Géraud Laval, les Gambas d’ici | Marlène Auria, Mongez-moi

Terrine de volaille d’en Perrusse aux asperges et à l’Armagnac, espuma à la moutarde de Gascogne

Clément Bongiorni | Volaille d’En Perrusse | Domaine d’Entras, moutarde de Gascogne | Armagnac Gelas

Dominique Toulousy, parrain d' Auch, le Goût ! 2023

Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces,

petits pois et morilles

Porc noir de Pierre Matayron

Le Casse-Noisettes

Gers Safran à Gondrin | Maison Carayon à Castets-Arrouy 

Sélection de vins des 3 appellations​

Saint Mont par Plaimont Producteurs
Madiran et pacherenc-du-Vic-Bilh par la Famille Laplace
Côtes de Gascogne de Villa Dria

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Le

menu

2024

2024 auch le gout
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Auch, le Goût ! 2024

Sur le thème de la découverte gastronomique,

découvrez les parrains de la troisième édition

du festival "Auch, le Goût ! "

2024-diner-MOF

Le dîner
des MOF 

90 €

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Jeudi 30 mai 2024

Hôtel de France à Auch

 

Soirée parrainée par les meilleurs ouvriers de France et les invités

de la Ronde des Mousquetaires

Apéritif et canapés

par Pascale Salam, l’Atelier de cuisine en Gascogne

et Eric Fabre, MOF Primeur

 

Escalope de foie gras poêlé,

jus de canard au tannat et lard de canard

par Thomas Grateloup, restaurant Le XX Bar à manger à Vic-Fezensac

 

 

Tartelette de petits pois, panna cotta légère de navets nouveaux,

tilleuil et jus des cosses

par  Séverine Pailhès, restaurant Le Bouche à Oreille à Simorre

 

Filet de turbot, artichaut, chips de Porc Noir,

émulsion à l’ail des ours

par  Thibaut Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron

 

Suprême de volaille clouté de foie gras, raviole de blettes aux noix,

jus court aux morilles

par Dominique Toulousy, MOF

Le fromage

par  Dominique Bouchait, MOF fromager

Soufflé aux pistaches, sorbet et compotée de cerises

par Fabien Casassus, pâtissier à l’Hôtel de France à Auch 

et Philippe Urraca, MOF Pâtissier

Sélection de vin & Armagnacs

par Bruno Casassus, MOF maître d’hôtel

Menu

élaboré avec la cuisine centrale d’Auch

recettes de William Candelon, Thierry Marx

et Philippe Urraca

Cette année nous proposons aux chefs des cantines des collèges du département de s’associer à l’événement.

Velouté de petits pois, nougat de chèvre aux fruits secs et croustine à l’huile d’olive

Recette du chef  William Candelon,

Le Puits Saint-Jacques, 2 étoiles au Guide Michelin

 Volaille fermière du Gers label rouge cuite en deux façons, écrasé de pomme de terre aux fritons de canard et sa crème d’ail

Recette du chef Thierry Marx, chef étoilé

Moelleux au chocolat et sa crème anglaise

Recette du pâtissier Philippe Urraca,

Meilleur Ouvrier de France

L'école du Goût

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Vendredi 31 mai 2024

Cantines scolaires et portages de repas

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Le dîner
Voyage en Amérique précolombienne

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70 €

Vendredi 31 mai 2024

Musée des Amériques -  Auch

 

Cuisine autour des produits

amérindiens & précolombiens

Apéritif el tapeo al americano

par Yoan Wojnarowitz, chef cuisinier de La Ronde des Mousquetaires

 

Maïs « nixtamal »

 maïs doux, tomates fermentées et  herbes sauvages

par  Lionel Créteur, restaurant Racine à Lectoure

 

Filet de bar, patate douce, avocat grillé et leche de tigre

par  Fabien Armengaud, restaurant La Falène bleue à Lannepax


Trou Gascon retour des Andes

Bœuf argentin façon « Asado », sauce Ajil Verde

Mousse de pomme de terre et ses garnitures des Amériques

par Vincent Casassus, , restaurant L’Hôtel de France à Auch

et

Pascale Salam, L’Atelier de cuisine en Gascogne

 

La « Maraca »

Fantaisie rythmique au chocolat du Pérou, passion et caramel

par Fred Ducauze, La Maison Ducauze, pâtisserie à L’Isle-Jourdain

Sélection de vins d’Amérique du Sud

par Michel Maestrojuan, vigneron Domaine Entras,

œnologue-conseil et spécialiste des vins d’Amérique du Sud

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Les produits gersois sublimés par 6 chefs

labellisés Tables du Gers

Service assuré par le lycée Pardailhan

Foie gras mi cuit confit d'oignons a la verveine

et au vin rosé de Burosse,

focaccia au safran et creme de petits pois

par Corentin Lagache

Burosse | Safran d'en Marre


 

Bavaroise de courgettes et fenouil, pesto au cresson

par Marc Abramovici Les Sourciers

Epaule de porc de la ferme des bernons à la biere,

échalotes nouvelles, légumes de saison

La ferme de bernons | En massion | La brasserie des mousquetaires

par Guillaume Manchado

 

Truite gravelax au poivre de tchuli, espuma yaourt fumé,

compotée pomme céléri,condiment au saba 

Le domaine de l'airial | Gambas d'ici

par Martin Leconte

 

Suprême de volaille noire en texture à la crème de mûre

et d'Armagnac condiments mûres, ail frais, concombre grillé

et lait de petits pois

Maison Aurian | La poule noire d'Astarac Bigorre

par Thomas Grateloup

Yaourt crémeux citron confit, condiments de noisettes du Gers, meringue craquante, sorbet thym citron

Maison Carayon

par Marie-Perle Manchado

Dessert aux cerises 

par le Lycée Pardailhan

La
Gasconnade

30 €

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Samedi 1er juin 2024

Cloître des Cordeliers - Auch

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