Ouverture
du festival
Mercredi 29 mai 2024
Lycée et centre de formation Lavacant
Lycée Pardailhan
Chambre du commerce et de l'industrie
Cloître des Cordeliers
Pour cette nouvelle édition de Auch le Goût, nous continuons d’améliorer la valorisation des acteurs de la gastronomie du Gers.
Ouverture du festival
Portes ouvertes du centre de formation Baulieu - Lavacant
Arrivée de Thierry Marx
parrain Auch le Goût ! 2024
Déjeuner des partenaires
sur le thème de la formation
Assemblée générale de l'UMIH
Le cocktail des professionnels
Soirée ouverte aussi au public >>> je m'inscris
Pour les
professionnels
Le dîner des MOF
Jeudi 30 mai 2024
à partir de 19:00
Hôtel de France à Auch
Soirée parrainée par les meilleurs ouvriers de France
et les invités de la Ronde des Mousquetaires
90 €
Apéritif et canapés
par Pascale Salam, l’Atelier de cuisine en Gascogne
et Eric Fabre, MOF Primeur
Escalope de foie gras poêlé,
jus de canard au tannat et lard de canard
par Thomas Grateloup, restaurant Le XX Bar à manger à Vic-Fezensac
Tartelette de petits pois, panna cotta légère de navets nouveaux,
tilleuil et jus des cosses
par Séverine Pailhès, restaurant Le Bouche à Oreille à Simorre
Filet de turbot, artichaut, chips de Porc Noir,
émulsion à l’ail des ours
par Thibaut Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron
Suprême de volaille clouté de foie gras, raviole de blettes aux noix,
jus court aux morilles
par Dominique Toulousy, MOF
Le fromage
par Dominique Bouchait, MOF fromager
Soufflé aux pistaches, sorbet et compotée de cerises
par Fabien Casassus, pâtissier à l’Hôtel de France à Auch
et Philippe Urraca, MOF Pâtissier
Sélection de vin & Armagnacs
par Bruno Casassus, MOF maître d’hôtel
Menu
élaboré avec la cuisine centrale d’Auch
recettes de William Candelon, Thierry Marx
et Philippe Urraca
Cette année nous proposons aux chefs des cantines des collèges du département de s’associer à l’événement.
Velouté de petits pois, nougat de chèvre aux fruits secs et croustine à l’huile d’olive
Recette du chef William Candelon,
Le Puits Saint-Jacques, 2 étoiles au Guide Michelin
Volaille fermière du Gers label rouge cuite en deux façons, écrasé de pomme de terre aux fritons de canard et sa crème d’ail
Recette du chef Thierry Marx, chef étoilé
Moelleux au chocolat et sa crème anglaise
Recette du pâtissier Philippe Urraca,
Meilleur Ouvrier de France
L'école du Goût
Vendredi 31 mai 2024
Cantines scolaires et portages de repas
Apéritif el tapeo al americano
par Yoan Wojnarowitz, chef cuisinier de La Ronde des Mousquetaires
Maïs « nixtamal »
maïs doux, tomates fermentées et herbes sauvages
par Lionel Créteur, restaurant Racine à Lectoure
Filet de bar, patate douce, avocat grillé et leche de tigre
par Fabien Armengaud, restaurant La Falène bleue à Lannepax
Trou Gascon retour des Andes
Bœuf argentin façon « Asado », sauce Ajil Verde
Mousse de pomme de terre et ses garnitures des Amériques
par Vincent Casassus, , restaurant L’Hôtel de France à Auch
et
Pascale Salam, L’Atelier de cuisine en Gascogne
La « Maraca »
Fantaisie rythmique au chocolat du Pérou, passion et caramel
par Fred Ducauze, La Maison Ducauze, pâtisserie à L’Isle-Jourdain
Sélection de vins d’Amérique du Sud
par Michel Maestrojuan, vigneron Domaine Entras,
œnologue-conseil et spécialiste des vins d’Amérique du Sud
Le dîner
Voyage en Amérique précolombienne
70 €
Vendredi 31 mai 2024
à partir de 19:00
Musée des Amériques - Auch
Cuisine autour des produits
amérindiens & précolombiens
Les produits gersois sublimés par 6 chefs
labellisés Tables du Gers
Service assuré par le lycée Pardailhan
Foie gras mi cuit confit d'oignons a la verveine
et au vin rosé de Burosse,
focaccia au safran et creme de petits pois
par Corentin Lagache
Burosse | Safran d'en Marre
Bavaroise de courgettes et fenouil, pesto au cresson
par Marc Abramovici | Les Sourciers
Epaule de porc de la ferme des bernons à la biere,
échalotes nouvelles, légumes de saison
La ferme de bernons | En massion | La brasserie des mousquetaires
par Guillaume Manchado
Truite gravelax au poivre de tchuli, espuma yaourt fumé,
compotée pomme céléri,condiment au saba
Le domaine de l'airial | Gambas d'ici
par Martin Leconte
Suprême de volaille noire en texture à la crème de mûre
et d'Armagnac condiments mûres, ail frais, concombre grillé
et lait de petits pois
Maison Aurian | La poule noire d'Astarac Bigorre
par Thomas Grateloup
Yaourt crémeux citron confit, condiments de noisettes du Gers, meringue craquante, sorbet thym citron
Maison Carayon
par Marie-Perle Manchado
Dessert aux cerises
par le Lycée Pardailhan
De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en marché gormand !
Explosion de produits frais et locaux, démonstrations, rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, jeux, animations musicales.
Un rendez-vous à ne pas manquer, n’oubliez pas votre panier !
Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et grand public.
Le Village
de producteurs
Samedi 1er juin 2024
Marché de la ville d'Auch