
La gastronomie par tous,
pour tous et partout
La ville d'Auch vous invite à un week-end d'évènements festifs pour tous
En présence des chefs Dominique Toulouzy et Philippe Urraca
Le programme de cette 2 ème édition est placé sous le signe de la gastronomie pour tous.
Auch le goût propose diverses manifestations qui sauront séduirent tous les publics.
Il y en aura vraiment pour tous les goûts !

12 mai
soir
Caserne Espagne
Le dîner gastronomique
Caserne Espagne, 19 h

Le dîner
gastronomique
Dans le cadre exceptionnel de la caserne Espagne,
la Ronde des mousquetaires s’occupera de la production et du service.
Maison de Gascogne
Petite tartine de pois chiches sur fromage de chèvre et amandes grillées
Pois chiches de SCEA Sarray, Sylvie Pujos à Lavardens, fromage de la Bergerie des Arbolets, Hugues Ancellin à Montégut
Blanquette de veau Lou Bethêt à l’ancienne et ses pâtes bio au beurre
Viande de la Boucherie des éleveurs, à Auch, pâtes bio de la SARL Pigot à Tecou (81)
Mousse au chocolat
façon Meilleur Ouvrier de France
En collaboration et avec les conseils
de Philippe Urraca,
parrain du festival « Auch, le Goût ! »



Tarif
habituel
Réservé aux écoliers
12 mai
midi

L'école du goût
cantines scolaires & portage de repas
Pour régaler les enfants des écoles et les bénéficiaires du portage des repas à domicile, le chef pâtissier Philippe Urraca met la main à la pâte pour concocter, avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch, un menu spécial Meilleurs Ouvrier de France !
Petite tartine de pois chiches sur fromage de chèvre et amandes grillées
Pois chiches de SCEA Sarray, Sylvie Pujos à Lavardens, fromage de la Bergerie des Arbolets, Hugues Ancellin à Montégut
Blanquette de veau Lou Bethêt à l’ancienne et ses pâtes bio au beurre
Viande de la Boucherie des éleveurs, à Auch, pâtes bio de la SARL Pigot à Tecou (81)
Mousse au chocolat façon Meilleur Ouvrier de France
En collaboration et avec les conseils de Philippe Urraca,
parrain du festival « Auch, le Goût ! »

13 mai
toute la journée

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé
Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves
La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon
Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac
La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant
Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…
Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé
La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
2023

12 mai
soir
Les masterclass
dans toute la ville
Les commerçants et artisans du centre-ville organisent des masterclasses dans leurs boutiques

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé
Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves
La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon
Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac
La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant
Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…
Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé
La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
2023
12 mai
soir
12 mai
soir
Pièces cocktails
Vincent Casassus, Hôtel de France Auch
Pour accompagner l’apéritif « avec du foie gras »
« Pousse Rapière » de Monluc à l’occasion des 60 ans de sa création !
Mise en bouche « Asperges »
Lionel Créteur, Le Racine à Lectoure
Bavarois asperge blanche, asperges vertes, herbes sauvages et truite de Fumaison Occitane
La couronne printanière
Fabien Armengau, la Falène bleue à Lannepax
Radis en différente textures, yuzu, wasabi et pain au thé matcha
Pacherenc-du-Vic-Bilh sec de la Famille Laplace à Aydie
Les pieds dans l’eau
Pascale Salam, l'Atelier de cuisine en Gascogne Auch
Sébaste crue, poutargue, légumes croquants, léché de tigre au vinaigre balsamique vieilli en bois de cerisier
« Miocène » du Domaine Chiroulet
Trou Gascon Thomas, Château Bellevue
Porc Noir Gascon
de Dominique Toulousy
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
« Le Faîte » de Saint Mont, Plaimont producteurs
Brie de Nangis
Charlotte Latreillle Château Bellevue à Cazaubon
à la verveine des jardins, gelée de pissenlit
« Le pinot noir de Bouscassé » – Vignobles Brumont
Ballades Gersoises
de Philippe Urraca et Fred Ducauze
autour du Safran, fraises ail noir et noisettes
« L’Idée Folle » – Domaine Tariquet
Petits gâteaux au Floc blanc et rouge
Sélection d’Armagnacs des trois terroirs
Domaine Tariquet, Domaine d’Arton, Jeanneau, Delord frères, Entras…
Eaux minérales ABATILLES, plate et pétillante

2023


Auch, le Goût !
Le festival 2023

13 mai
soir

L’apéritif
autour de la prussienne
Huître pochée
mousse à l’échalote et magret pétrifié et fumé
Foie gras vapeur pot-au-feu de fèves
La lamproie Grand Classique à l’accent Gascon
Huître au caviar
d’Hélène Darroze et Blanche d’Armagnac
La pomme de terre farcie aux pieds de cochon
par Christian Constant
Lou Maigret grillé sur la braise, une viande rouge grillée…
Fromage de Brebis et le pruneau d’Agen, à l’Armagnac glacé
La géométrie variable sucrée
par Philippe Uracca
12 mai
soir
Prix
libre
2023
12 mai
soir
L'apér'Auch
le parcours de nuit
En soirée, les cafetiers et les restaurateurs de la ville font durer le plaisir avec des propositions culinaires sur le thème de la gastronomie gasconne, le tout estampillé « Auch, le Goût ! »
Et pour bien commencer la soirée, ne manquez pas, à partir de 18h le spectacle de rue déambulatoire de la compagnie Les Enjoliveurs : musique, cirque, danse, une ambiance de fête pour attaquer l’apéro du goût !
12 mai
soir
Prix
libre
.jpg)
Gratuit
tout public
13 mai
midi

Le marché
La grande fête du goût
De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en grande fête du goût !
Explosion de produits frais et locaux, démonstrations, rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, jeux, animations musicales. Un rendez-vous à ne pas manquer, n’oubliez pas votre panier !
Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et grand public.
9h00 : début des concours de cuisine et de service réservés aux élèves des formations hôtelières du département et réalisés devant le public.
-
Concours de dressage d’assiette, concours de service sommellerie, concours de cocktails.
-
Présentation, dégustation et vente des gâteaux au Floc de Gascogne réalisés par le syndicat des pâtissiers du Gers
-
Election pour un jury d’enfants du meilleur « gâteau de voyage » réalisé par le syndicat des pâtissiers du Gers
-
Démonstration de réalisation de croustade aux pommes
-
Quizz sur l’histoire de la ville avec paniers gourmands à gagner offerts par les commerçants du marché
-
Nombreuses animations et surprises culinaires
11h : rencontre avec les médaillés gersois du concours général agricole de Paris
-
Animation musicale avec la banda "Les Grêlés gascons"

12 mai
midi

12 mai
soir
Caserne Espagne
L'école du goût
Cantines scolaires
& portage de repas
Pour régaler les enfants des écoles et les bénéficiaires du portage des repas à domicile, le chef pâtissier Philippe Urraca met la main à la pâte pour concocter, avec l’équipe de la cuisine centrale de la ville d’Auch, un menu spécial Meilleurs Ouvrier de France !
Le dîner
gastronomique
de la Ronde des Mousquetaires
Avec la participation des parrains de l’événement :
Dominique Toulousy
et Philippe Urraca
Tarif
habituel
90 €
tout compris
Pièces cocktails
pour accompagner l’apéritif
« avec du foie gras »
« Pousse Rapière » de Monluc, à l’occasion des 60 ans de sa création !
Mise en bouche « Asperges »
Bavarois asperge blanche, asperges vertes, herbes sauvages et truite de Fumaisons Occitanes
La couronne printanière
Radis en différente textures, yuzu, wasabi et pain au thé matcha
Pacherenc-du-Vic-Bilh sec de la Famille Laplace à Aydie
Les pieds dans l’eau
Sébaste crue, poutargue, légumes croquants, léché de tigre au vinaigre balsamique vieilli en bois de cerisier
« Miocène » du Domaine Chiroulet
Trou Gascon, Thomas, Château Bellevue
Porc Noir Gascon de Dominique Toulousy
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
« Le Faîte » de Saint Mont, Plaimont producteurs
Brie de Nangis, à la verveine des jardins, gelée de pissenlit
« Le pinot noir de Bouscassé » – Vignobles Brumont
Ballades Gersoises, autour du Safran, fraises ail noir et noisettes
de Fred Ducauze et Philippe Urraca
« L’Idée Folle » – Domaine Tariquet
Petits gâteaux au Floc blanc et rouge
Sélection d’Armagnacs des trois terroirs, Domaine Tariquet, Domaine d’Arton, Jeanneau, Delord frères, Entras…
Eaux minérales ABATILLES,
plate et pétillante

13 mai
midi
Maison de Gascogne

La gasconnade
Grand cocktail gourmand
des Tables du Gers
Samedi, à la Maison de Gascogne, les chefs et les producteurs du Gers se mettent en quatre pour enchanter vos papilles.
Venez à leur rencontre et laissez-vous surprendre !
30 €
tout compris
6 préparations élaborées par 6 chefs servies à la Maison de Gascogne
Lionel Créteur
restaurant Racine à Lectoure
Panisse au pruneau, pois chiche en pickles,
et variation de prunes
Trésor noir à La Romieu
Pascale Salam
de l’Atelier de Cuisine en Gascogne
Oreo à la crème de sucrine,
loukoums de petits pois au vinaigre balsamique vieilli en fut de cerisier
Les Sourciers | le Domaine de l’Airial
Corentin Lagache
le Canard gourmand à Samatan
Pressé de foie gras de canard poché
dans la bière brune et truite en gravlax
Pain polaire au houblon
Pesto de feuilles de capucines
Rémi Mouton | Les Cadets de Burosse
Géraud Laval, les Gambas d’ici | Marlène Auria, Mongez-moi
Thomas Grateloup du XX Bar à Manger
à Vic-Fezensac
Terrine de volaille d’en Perrusse
aux asperges et à l’Armagnac,
espuma à la moutarde de Gascogne
Clément Bongiorni | Volaille d’En Perrusse | Domaine d’Entras, moutarde de Gascogne | Armagnac Gelas
Dominique Toulousy
parrain d' Auch, le Goût ! 2023
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
Porc noir de Pierre Matayron
Marie-Perle Arnaud, cheffe patissière
Le Casse-Noisettes
Mousse légère noisette, cœur d’orange
au Safran du Gers, dacquoise croustillante
Gers Safran à Gondrin | Maison Carayon à Castets-Arrouy
Sélection de vins des 3 appellations
Saint Mont par Plaimont Producteurs
Madiran et pacherenc-du-Vic-Bilh
par la Famille Laplace
Côtes de Gascogne de Villa Dria
Les vignerons proposeront des verres à 3€ et des bouteilles à 15€
Animation musicale :
avec les Gascons laveurs
.jpg)
13 mai
midi
Le marché
La grande fête du goût
Nouveauté 2023 !
Gratuit
tout public
9h00 : début des concours de cuisine et de service réservés aux élèves des formations hôtelières du département et réalisés devant le public.
-
Concours de dressage d’assiette, concours de service sommellerie, concours de cocktails.
-
Présentation, dégustation et vente des gâteaux au Floc de Gascogne réalisés par le syndicat des pâtissiers du Gers
-
Election pour un jury d’enfants du meilleur « gâteau de voyage » réalisé par le syndicat des pâtissiers du Gers
-
Démonstration de réalisation de croustade aux pommes
-
Quizz sur l’histoire de la ville avec paniers gourmands à gagner offerts par les commerçants du marché
-
Nombreuses animations et surprises culinaires
11h : rencontre avec les médaillés gersois du concours général agricole de Paris
-
Animation musicale avec la banda "Les Grêlés gascons"


13 mai
toute la journée
Les masterclass
dans toute la ville
Les commerçants et artisans du centre-ville organisent des masterclass dans leurs boutiques.
Nouveauté 2023 !

13 mai
soir
L'apér'Auch
dans toute la ville
En soirée, les cafetiers et les restaurateurs de la ville font durer le plaisir avec des propositions culinaires sur le thème de la gastronomie gasconne, le tout estampillé « Auch, le Goût ! »
Et pour bien commencer la soirée, ne manquez pas, à partir de 18h le spectacle de rue déambulatoire de la compagnie Les Enjoliveurs : musique, cirque, danse, une ambiance de fête pour attaquer l’apéro du goût !


Prix
libres





Auch, le Goût !
Le festival 2023
En présence des chefs Dominique Toulouzy et Philippe Urraca
Il y en aura vraiment pour tous les goûts !
Ce repas se déroulera dans un format traditionnel, se rapprochant du repas servi à l’Hotel de France lors de la précédente édition.
Dans le cadre exceptionnel de la caserne Espagne, la Ronde des mousquetaires s’occupera de la production et du service.
La gastronomie
par tous, partout et pour tous
La ville d'Auch vous invite à un week-end d'évènements festifs et savoureux.
Le dîner gastronomique
Caserne Espagne, 19 h
La Gasconnade
Le grand cocktail festif & gourmand des Tables du Gers

Samedi, à la Maison de Gascogne, les chefs et les producteurs du Gers se mettent en quatre pour enchanter vos papilles.
Venez à leur rencontre et laissez-vous surprendre !
Panisse au pruneau, pois chiche en pickles, et variation de prunes
Lionel Créteur, restaurant Racine à Lectoure
Trésor noir à La Romieu
Oreo à la crème de sucrine, loukoums de petits pois au vinaigre balsamique vieilli en fut de cerisier
Pascale Salam de l’Atelier de Cuisine en Gascogne
Les Sourciers | le Domaine de l’Airial
Pressé de foie gras de canard poché dans la bière brune et truite en gravlax
Pain polaire au houblon, pesto de feuilles de capucines
Corentin Lagache, le Canard gourmand à Samatan
Rémi Mouton | Les Cadets de Burosse | Géraud Laval, les Gambas d’ici | Marlène Auria, Mongez-moi
Terrine de volaille d’en Perrusse aux asperges et à l’Armagnac,
espuma à la moutarde de Gascogne
Thomas Grateloup du XX Bar à Manger à Vic-Fezensac
| Clément Bongiorni | Volaille d’En Perrusse | Domaine d’Entras, moutarde de Gascogne | Armagnac Gelas
Poitrine de Porc Noir Gascon laqué aux épices douces, petits pois et morilles
Dominique Toulousy, parrain d' Auch, le Goût ! 2023
Porc noir de Pierre Matayron
Le Casse-Noisettes
Mousse légère noisette, cœur d’orange au Safran du Gers, dacquoise croustillante
Marie-Perle Arnaud, cheffe patissière
Gers Safran à Gondrin | Maison Carayon à Castets-Arrouy
Sélection de vins des 3 appellations
Saint Mont par Plaimont Producteurs
Madiran et pacherenc-du-Vic-Bilh par la Famille Laplace
Côtes de Gascogne de Villa Dria
Les vignerons proposeront des verres à 3€ et des bouteilles à 15€