

La brigade du Gers
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Marie-Perle Arnaud
Les Tables du Gers



André Daguin

André Daguin a marqué l’histoire de la gastronomie en « inventant » le magret de canard. Il est le premier à avoir eu l’idée de cuisiner comme une viande rouge ce filet de volaille grasse jusqu’alors consommé en confit. Sa glace aux haricots blancs et son foie gras aux langoustines resteront également en mémoire de tous les gastronomes qui ont eu la chance de s’asseoir à sa table.
Formidable ambassadeur de la cuisine et de la culture gasconnes, il est le créateur de « la Ronde des Mousquetaires », une association de cuisiniers gersois qu’il a fait voyager dans le monde entier, et notamment aux Etats Unis et au Canada où ils ont organisé des repas gastronomiques qui ont réuni des centaines de convives.
Président de la Fédération nationale de la restauration française en 1991, puis de la Fédération nationale des industries hôtelières en 1997, il est à l’origine de la création de l’Union des métiers de l’industrie de l’hôtellerie qu’il a présidée de 1998 à 2008. Il a été élevé au grade de Commandeur de la Légion d’Honneur et a reçu les Palmes académiques pour plusieurs ouvrages de cuisine.
Véritable héraut de sa ville et de son territoire, talent hors pair, dès son plus jeune âge, de la gastronomie française, André Daguin a fait rayonner à travers le monde le nom de la ville d’Auch et la culture de la Gascogne.

L'équipe des chefs

"Auch, le Goût !"

L'hommage à André Daguin

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André Daguin
Chef tutélaire
de la gastronomie gasconne


Chef cuisinier de renom international, André Daguin (1935-2019) a dirigé pendant 40 ans, jusqu’en 1997, l’Hôtel de France, restaurant familial hérité de ses parents. Chef inspiré et inventif, il a obtenu sa première étoile au Guide Michelin en 1960, à l’âge de 25 ans.
Une deuxième étoile lui sera décernée, dix ans plus tard, par le célèbre guide gastronomique.
André Daguin a marqué l’histoire de la gastronomie en « inventant » le magret de canard. Il est le premier à avoir eu l’idée de cuisiner comme une viande rouge ce filet de volaille grasse jusqu’alors consommé en confit. Sa glace aux haricots blancs et son foie gras aux langoustines resteront également en mémoire de tous les gastronomes qui ont eu la chance de s’asseoir à sa table.
Formidable ambassadeur de la cuisine et de la culture gasconnes, il est le créateur de « la Ronde des Mousquetaires », une association de cuisiniers gersois qu’il a fait voyager dans le monde entier, et notamment aux Etats Unis et au Canada où ils ont organisé des repas gastronomiques qui ont réuni des centaines de convives.
Président de la Fédération nationale de la restauration française en 1991, puis de la Fédération nationale des industries hôtelières en 1997, il est à l’origine de la création de l’Union des métiers de l’industrie de l’hôtellerie qu’il a présidée de 1998 à 2008. Il a été élevé au grade de Commandeur de la Légion d’Honneur et a reçu les Palmes académiques pour plusieurs ouvrages de cuisine.
Véritable héraut de sa ville et de son territoire, talent hors pair, dès son plus jeune âge, de la gastronomie française, André Daguin a fait rayonner à travers le monde le nom de la ville d’Auch et la culture de la Gascogne.

Le concours
Maison de Gascogne

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